2020年总结,所有努力只为一份期待

推荐阅读:2019年总结,平凡的我仍在平凡的生活

前言

从18年开始,我便养成了一个习惯,每年年底之前会写一篇总结和制定下一年中的计划,如果说2019的总结 是平凡的我仍在平凡的生活,那2020年便是 所有努力只为一份期待!2020年元旦前我制定了2020年一年当中最主要的计划,如下图所示。

关于学习

我始终认为并坚信程序猿应该任何时刻保持学习 ,Android中的新技术层出不穷,最近两年比较火热的就是Jetpack 和 MVVM 以及下年将推出正式版本的Compose,所以在19年的时候便计划要在2020年 学习这些新技术的使用并应用到实际项目中。这项计划也算是100%的完成了,并且在学习初期写了一个很小的开源的项目(从现在的角度来看并算不上开源项目)来展示Jetpack结构组件在Mvvm中的使用方式,不过start的数量并没有达到100+,感兴趣的可移步至 我的MVVM 开源小项目已发布

我个人觉得底层知识远远比这些新技术更加重要,新技术 层出不穷令人眼花缭乱,掌握不变 方能应万变,而这些不变的知识就是这些底层知识,数据结构、算法、设计模式是一个长久的学习过程,不在一朝一夕,将这些转化为自己写代码的标准并坚持CodeReview会更有利于自己的长期发展,而我今年将太多的时间都花在了追逐新技术上,因为新技术可以直接用起来,而这些底层知识是一个长期积累的过程,在工作中的效果不显著 所以难免令人浮躁。所以下年我要将更多的经历投入到学习基础知识当中。

关于个人品牌

许多不写博客的朋友,或者许多程序猿并不会在意个人品牌所以觉得写博客什么的都是虚头巴脑的东西,这个还是仁者见仁智者见智吧,写博客并不是很轻松的事情,一篇好的技术文章可能都要写一周甚至半个月。对我而言更多的时候并不是我会什么技术点去写什么技术点的博客,而是我想写什么技术点的博客,再去主动学习。

今年一年一共写了13篇博客,也算是平均每个月一篇吧

自定义View开篇,必须跨过的一道坎儿

自定义View二篇,如何自定义一个规范的ViewGroup

Android中 使用 WebSocket 实现消息通信

Android Jetpack 之ViewBinding和DataBinding

Android Jetpack系列之Lifecycle

Android Jetpack系列之 ViewModel

Android Jetpack系列 之LiveData

Kotlin 协程 看这一篇就够了

代理模式看这一篇就够了~

Kotlin 使用DSL构建语法结构 看这一篇就够了~

Kotlin Flow 看这一篇 带你入门~

Jetpack 系列之Paging3,看这一篇就够了~

Jetpack Compose开篇 之 HelloWorld

正所谓有付出就有回报,截止今天为止,CSDN博客的粉丝已经达到了25541人

也许正是因为对技术的热爱,今年很荣幸 成为上海站 GDG Android 11 见面会的分享嘉宾 并分享了Jetpack的基础知识,也很荣幸成为腾讯云社区的特邀评审。

感谢Google和腾讯云给了我一个学(装)习(13)的机会,往后的路还很长,我将持续分享更加优质的技术文章。

关于工作和生活

我很少将工作列入个人的年计划内,因为绝多数的时间都是要投入到工作当中的,今年的工作中也是“怼”了很多人,就像习惯中告诉自己要丢弃的易发怒、易冲动一样,做的远远还不够,让自己在工作中变得“圆滑”可能会更有助于自己的成长吧。

可能人的心态确实会随着年龄的变化而变化吧,爱情即将长跑6年,我也想给自己一个交代了,2021年我将经历 装修、结婚等很多非常重要的事情,希望下年可以诸事顺利!


比起培养习惯和坚持学习 对我而言更难的恐怕就是健身了,从刚毕业到现在真的让我“成长”了许多,只不过是横向的成长罢了,在生活习惯上仍需要经常督促自己、审视自己,在工作中踏实做好属于自己的工作吧,We should have the courage to change those things that can be changed, have a broad mind to accept those things that cannot be changed, and have the wisdom to distinguish the differences between them.  悄悄打工,然后惊艳所有人~

 

写在最后

2020年注定是个不平凡的一年,整个国家、每个人都在努力着,所有努力只为一份期待!

新的一年,让我们一起加油!

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页