Android MVP模式 入门

1.前言

   近些年来,Android架构模式有很多,我们比较熟知的有MVC,MVP以及MVVM,目前Android市场中使用最多的应该是MVP架构,虽然MVVM结合DataBing看似更加方便,但在一般公司中使用的还是比较少。其实模式这种东西就像我们个人习惯,觉得代码怎么放置会更方便,慢慢的就形成了一种标准化的模式,好的代码模式更容易后期维护与团队分工合作,但是其实说句心里话,刚接触这些模式的时候,感觉代码的类变多了,但是从逻辑上着实简洁了很多。建议还是稳中求实,不要为了架构而架构。

2.MVP和MVC相比

    毋庸置疑的是,每种模式架构都有自己的优缺点,在这里借用弘扬大神的两句话

  • View:对应于布局文件
  • Model:业务逻辑和实体模型
  • Controllor:对应于Activity

看起来的确像那么回事,但是细细的想想这个View对应于布局文件,其实能做的事情特别少,实际上关于该布局文件中的数据绑定的操作,事件处理的代码都在Activity中,造成了Activity既像View又像Controller(当然了Data-Binder的出现,可能会让View更像View吧)。

而MVP的出现,是的view层不能和Model层直接交互,Presenter作为中间的桥梁,连接view和model,将view和model完全解耦,使得Activity代码不再臃肿。

3.以请求服务端登录为例

   学习过很多前辈的文章,讲解mvc模式时,基本都是使用登录为例,但是几乎都是使用本地数据模拟,所以相信很多人都有同一个疑问,网络请求部分的代码到底交给谁来做,Model?还是Presenter?呢。用户登录时,对于View层我们要定义View层的接口,也就是activity(或fragment,一下统称activity)的状态有哪些变化,

  首先,用户点击登录要获取用户输入的用户名和密码,弹出正在登录,从服务端返回信息,toast弹出,dialog关闭,所以我们需要定义view层的这五种状态接口。

对于Model层,需要有用户登录的方法,传入用户名和密码(map),和回调接口。

该例子中使用的是自己封装的Volley框架,封装如下:(稍候会有源码给出)

activity请求登录时,直接通过Presenter操作,所以我们Presenter实现方法中有login方法,直接调用view层的接口和model的接口去实现。

而在view层,也就是对应的activity中只需要继承view层的接口,通过Presenter去操作其中的方法即可。

这样,实现一个网络请求判断用户登录,在view中的代码,就变得简洁多了,便于我们后期对代码的维护。

微信公众号:

如有不足之处,请多多指教。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页